Sabine ROUSSEL, UMR LEMAR UBO
National
ANR
Début du projet
01/04/2024
Fin du projet
31/03/2028
ORMER
Préserver et valoriser les populations d’ormeaux : un élément clé du socio-écosystème des pêcheries côtières et de l’halioticulture de l’ouest de la France
Mots clés : ormeau, bioremédiation, gestion durable, approche multi-acteurs, repeuplement, aquaculture, halieutique, services ecosystémiques
Résumé :
L’ormeau est un gastéropode herbivore marin, de bas niveau trophique, se nourrissant d’algues. Il est consommé depuis des siècles comme mets traditionnel dans plusieurs parties du monde. Cette espèce fait l’objet d’une pêche professionnelle et récréative en France. Or, les stocks d’ormeaux sauvages ont fortement diminué en France à la suite des mortalités massives dues à une bactérie pathogène Vibrio harveyi, qui a entrainé une mortalité de plus de 80% des populations sauvages en Bretagne et Normandie fin des années 90, lorsque la température de la mer dépasse 18°C en été. Ces populations impactées ne se sont jamais rétablies depuis. Le ranching qui est une méthode d’élevage extensive consistant à implanter des juvéniles dans le milieu naturel, le soutien de stock qui consiste à augmenter ou maintenir les pêcheries de populations sauvages, et le repeuplement qui consiste à réimplanter des juvéniles de manière à rétablir des stocks disparus pourraient être des opportunités afin de développer l’activité autour de cette espèce emblématique. Ces juvéniles sont produits en écloserie. Ils sont issus de reproducteurs d’origine sauvages ou d’élevage suivant les objectifs d’implantation. Le soutien de stock est réalisé depuis de nombreuses années dans des pays comme le Japon, le Mexique ou l’Afrique du Sud. Cependant, la technique d’implantation de l’ormeau dans le milieu naturel n’est actuellement pas maîtrisée en France, ni le matériel associé à cette implantation. De plus, certains verrous techniques n’ont toujours pas été levés, avec une mortalité très importante de 90% en moyenne, se produisant essentiellement juste après l’implantation. ORMER, un projet de développement expérimental transdisciplinaire, a pour objectif de développer des outils innovants pour permettre la mise en place durable du repeuplement de l’ormeau. Les hypothèses suivantes seront étudiées : 1) la mortalité initiale pourrait être réduite en conditionnant les juvéniles issus d’écloserie aux prédateurs ainsi qu’en utilisant des systèmes de relâche appropriés 2) Mieux connaitre la capacité d’accueil de l’environnement en fonction de la densité et de la taille d’implantation permettra d’améliorer la survie lors des programmes de ranching et de soutien de stock réalisés à une échelle opérationnelle 3) Une meilleure compréhension de la structure génétique des populations sauvages, une évaluation du statut sanitaire avant implantation ainsi qu’une stimulation immunitaire avant l’implantation devrait permettre de réduire les risques associés à l’implantation pour les populations naturelles 4) L’évaluation de l’acceptabilité sociale ainsi que la viabilité économique à long terme sont déterminantes pour garantir un développement durable du repeuplement, du soutien de stock ou du ranching. Des partenaires du milieu socio-professionnel (dont une écloserie d’ormeaux et le Parc Marin Naturel d’Iroise) ainsi que des chercheurs de différentes disciplines (éthologie, écologie, génétique, pathologie, économie et sociologie) travailleront ensemble de manière à pouvoir fournir les clés nécessaires aux décideurs sur les aspects sociaux, économiques et techniques. Les attentes de chaque acteur (pêche professionnelle et récréative, aquaculture, réhabilitation écologique) seront intégrées dans le projet.
Preserving and enhancing the ORMER populations: a key component in the socio-ecosystem of western France coastal fisheries
Key words : abalone, bioremediation, sustainable management, stakeholder engagement, stock-enhancement aquaculture, pêche, ecosystem services
Summary
Abalone is a low trophic herbivorous gastropod feeding on seaweed. It has been consumed for centuries as a traditional dish in many parts of the world. This species is fished professionally and recreationally in France. However, wild abalone stocks have declined sharply in France due to massive mortalities caused by a pathogenic bacterium, Vibrio harveyi, with a mortality up to 80% in Brittany and Normandy at the end of the nineties when sea-water temperature reached over 18°C in summer. Impacted populations have not recovered. Ranching, which is an extensive rearing method consisting of implanting juveniles in the natural environment, stock enhancement, which consists of increasing or maintaining fisheries, and restocking, which consists of d implanting juveniles to re-establish disappeared stocks, could be opportunities to develop new opportunities for the preservation of this emblematic species. The juveniles are reared in nurseries and produced from wild or domesticated broodstock depending of the objective. The implantation of abalone for stock enhancement has been carried out for many years in countries such as Japan, and South Africa. However, the technique for implanting abalone in the natural environment is not currently mastered in France, nor is the equipment associated with these implantations. Moreover, certain technical obstacles have still to be overcome. Technical obstacles remain, with a mortality of 90% in average, observed mainly just after seeding. ORMER, an experimental development project, aims at developing innovative tools to enable the establishment of sustainable abalone restocking with a transdisciplinary approach. The following hypothesis will be tested: 1) Initial mortality can be minimised by conditioning hatchery juveniles to predators and using optimised seeding techniques. 2) improved knowledge of the ecosystem carrying capacity of seeding sites considering juvenile density and size can improve survival in ranching and stock enhancement programmes at an operational scale. 3) Better understanding of the wild populations genetic structure, the assessment of health status and immune priming of juveniles prior to seeding can mitigate the risk associated with reseeding operations 4) Assessment of social acceptability, as well as long-term economic viability are necessary keystones to ensure sustainable development of restoration, stock-enhancement or ranching programmes. Partners from the socio-professional sector (including an aquaculture company and the Iroise Marine Natural Park) as well as researchers from different disciplines (ethology, ecology, genetics, pathology, economics and sociology) will work together to develop sustainable stocking programmes to provide the necessary keys to decision-makers (business leaders, fishers, national parks) on social, economic and technical aspects. The expectations of each stakeholder (professional and recreational fishers, aquaculture, ecological rehabilitation) will be included into the project.