Marie VAGNER (CNRS), Laure PECQUERIE (IRD)
International
Flagship Isblue
Start Date
01/10/2020
End Date
01/09/2024
OMEGA – Effets de la pénurie trophique en OMEGA3 sur les petits pélagiques et la population humaine
Pour les populations humaines, le poisson constitue une source majeure d’acides gras polyinsaturés n-3 à longue chaîne (AGPI n-3 LC), communément appelés oméga 3, nécessaires au maintien des fonctions vitales. Les petits poissons pélagiques exploités (PPP), provenant principalement des systèmes d’upwelling (Eastern Boundary Upwelling Systems EBUS), sont les principaux contributeurs à la consommation et à l’utilisation directe des AGPI n-3 LC par l’homme. Le changement climatique en cours, combiné à l’augmentation de la population humaine, conduit actuellement à un avertissement clair que l’approvisionnement en AGPI n-3 LC pourrait devenir insuffisant d’ici 2040. Il devient urgent d’évaluer l’impact des changements environnementaux sur l’accumulation d’AGPI n-3 LC par les PPP et leurs conséquences sur les populations de PPP afin de maintenir le fonctionnement des écosystèmes et l’approvisionnement en oméga 3 pour les humains.
Cette question scientifique très fondamentale, aux préoccupations écologiques, socio-économiques et de santé publique, n’a pas encore été prise en compte à l’échelle mondiale. Afin d’ouvrir la voie à cette question difficile, ce projet se concentrera d’abord sur le golfe de Gascogne (GdG) en tant que site d’étude de référence pour développer une méthodologie de recherche révolutionnaire, qui sera ensuite diffusée à quatre EBUS (Humboldt, Benguela, Canaries et Californie). En outre, l’effet des méthodes de production de pêche (e.g. les engins de pêche, la saison, la durée des marées, la conservation à bord, le lieu de débarquement, la transformation) sur la teneur en AGPI n-3 LC des poissons, ainsi que les perceptions des pêcheurs et des consommateurs sur la relation entre les changements mondiaux et la consommation d’AGPI n-3 LC, bénéficieront certainement à la gouvernance durable de la pêche et à l’approvisionnement en AGPI n-3 LC pour les humains. Ce projet combine les observations in situ, les expériences, la modélisation, l’économie et les analyses sociologiques, afin d’évaluer (1) la variabilité spatio-temporelle du contenu en AGPI n-3 LC dans les PPP, (2) l’influence de la disponibilité trophique en AGPI n-3 LC sur la physiologie et le comportement du PPP, et (3) ses impacts à l’échelle de la population et les changements potentiels futurs des approvisionnements en AGPI n-3 LC, (4) les effets des méthodes de production de pêche sur la qualité en AGPI n-3 LC du poisson, et (5) les représentations des pêcheurs et des consommateurs, et les sources alternatives acceptables d’AGPI n-3 LC pour les consommateurs.
L’UMR AMURE coordonne le WP4 du projet OMEGA qui porte sur l’« Exploration des effets des méthodes de production (techniques de capture, stratégies de pêche, modes de conservation…) sur la teneur en LC n-3 PUFA des poissons et les possibilités, pour les pêcheurs, de valoriser des critères santé de leur production ».
Mots clés : OMEGA, Petits Pélagiques, Santé, Nutrition, Méthodes de Pêche
For human populations, fish is a major source of long-chain n-3 polyunsaturated fatty acids (n-3 LC PUFAs), responsible for omega 3, necessary for the maintenance of vital functions. Small pelagic fish (SPF), mainly coming from upwelling systems (Eastern Boundary Upwelling Systems EBUS), are the main contributors to the consumption and direct use of n-3 LC PUFAs by humans. Ongoing climate change, combined with the increase in human population, is currently leading to a clear warning that the supply of n-3 LC PUFAs may become insufficient by 2040. There is an urgent need to assess the impact of environmental changes on the accumulation of n-3 LC PUFAs by SPFs and their consequences on SPF populations in order to maintain the functioning of ecosystems and the supply of omega 3 for humans.
This very fundamental scientific question, with ecological, socio-economic and public health concerns, has not yet been taken into account on a global scale. In order to pave the way for this difficult question, this project will first focus on the Bay of Biscay (BoB) as a reference study site to develop a breakthrough research methodology, which will then be disseminated to four EBUS (Humboldt, Benguela, Canary Islands and California). In addition, the effect of fishing production methods (e.g. fishing gear, season, tide duration, retention on board, landing place, processing) on the LC n-3 PUFA content of fish, as well as the perceptions of fishermen and consumers on the relationship between global changes and the consumption of n-3 LC PUFAs, will certainly benefit the sustainable governance of fisheries and the supply of n-3 LC PUFAs for humans. This project combines in situ observations, experiments, modelling, economics and sociological analyses, to assess (1) the spatio-temporal variability of n-3 LC PUFA content in SPFs, (2) the influence of trophic availability of n-3 LC PUFA on SPF physiology and behaviour, and (3) its population-scale impacts and potential future changes in n-3 LC PUFA supplies, (4 ) the effects of fish production methods on the n-3 LC PUFA quality of fish, and (5) the representations of fishers and consumers, and acceptable alternative sources of n-3 LC PUFA for consumers.
UMR AMURE coordinates WP4 of the OMEGA project which focuses on “Exploration of the effects of production methods (capture techniques, fishing strategies, conservation methods, etc.) on the LC n-3 PUFA content of fish and the possibilities for fishermen to promote health criteria for their production”.
Key words : AGPI n-3 LC, Small Pelagic Fish, Health, Nutrition, Fishing methods