Mathieu DORAY (Ifremer, EMH)
National
Ifremer, AMI
Début du projet
01/12/2021
Fin du projet
31/12/2024
French Seafood Production Scenarios in 2050
Les principales pressions anthropiques qui affectent les océans sont la surpêche, la pollution, la destruction des habitats et le changement climatique. Ces activités humaines affectent la biogéographie des espèces, la productivité des populations et le fonctionnement des écosystèmes marins. Les pressions anthropiques pourraient entraîner une diminution globale de la biomasse océanique, des captures halieutiques et de la production aquacole d’ici la fin du siècle. De fortes variations régionales sont cependant attendues dans ces scénarios, encore mal prédits par les modèles globaux. En France, si des scénarios de systèmes alimentaires terrestres durables ont été proposés, l’avenir de la filière produits de la mer a rarement été exploré. La France est actuellement le plus grand marché de produits de la mer en valeur dans l’UE28 (autour de 5,5 milliards de dollars). Bien que la demande française en produits de la mer représente trois fois la production domestique, la pêche et l’aquaculture nationales soutiennent indirectement l’activité des communautés côtières. La quantification des tendances futures et des incertitudes de l’approvisionnement national en produits de la mer dans le cadre du changement climatique est donc essentielle pour informer les parties prenantes et concevoir des politiques d’atténuation et d’adaptation efficaces, garantissant un approvisionnement durable en produits de la mer et l’avenir des communautés côtières.
Le projet FORESEA vise à intégrer les connaissances à travers les disciplines et les échelles pour : i) construire des scénarios prospectifs plausibles de la pêche commerciale française face au changement global, ii) prédire les voies possibles des écosystèmes marins domestiques sur la base de ces scénarios. Des scénarios prospectifs et des évaluations de leurs effets potentiels sur les écosystèmes marins seront fournis aux parties prenantes pour éclairer le débat public et la planification stratégique sur la gestion écosystémique durable de la pêche française. Le projet FORESEA vise spécifiquement à : i) fournir une description détaillée de la chaîne d’approvisionnement passée et actuelle des produits de la mer en France, de la biodiversité au marché ; ii) comparer les modèles d’écosystèmes marins (MEM) existants pour les eaux françaises et étudier le potentiel d’amélioration de la description des composants clés; et iii) fournir des scénarios et des projections pour les captures des pêcheries françaises dans les eaux nationales d’ici 2050. Le projet développera de nouvelles lignes de recherche sur : i) le rôle des niveaux trophiques moyens (par exemple le zooplancton) en tant que fournisseurs de protéines et d’AGPI aux niveaux trophiques supérieurs (y compris l’homme) en France, ii) la diversité génétique intra spécifique des produits de la mer français et l’inclusion de l’évolution darwinienne dans les projections MEMs, pour évaluer l’évolution contemporaine des pêches commerciales françaises, iii) l’intégration des connaissances interdisciplinaires à travers des scénarios prospectifs, et iv) la projection de la productivité et disponibilité des ressources marines vivantes dans les eaux françaises en 2050, dans des scénarios de changement climatique et de pêche durable.
Mots clés : biodiversité, produits de la mer, modèles écosystèmes, durabilité, prospective
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The main anthropogenic pressures impacting the oceans are overfishing, pollution, habitat destruction, and climate change. Those human activities affect species biogeography, populations productivity and marine ecosystems functioning. Anthropogenic pressures may lead to an overall decrease in ocean biomass, fisheries catches and aquaculture production by the end of the century. Large regional variations are however expected in these scenarios, which are still poorly predicted by global models. In France, if sustainable land food systems scenarios have been proposed, the future of the seafood supply chain has rarely been explored. France is currently the largest seafood market by value in the EU28 ($5.5 billion sales). Though French demand for seafood is three times the local production, domestic fisheries and aquaculture indirectly support coastal communities activity. Quantifying future trends and uncertainties in domestic seafood supply under climate change is hence critical to inform stakeholders and devise efficient mitigation and adaptation policies ensuring sustainable seafood supply and coastal community future.
The FORESEA project aims at integrating knowledge across disciplines and scales to: i) build plausible foresight scenarios of French commercial fisheries under global change, ii) predict possible pathways of domestic marine ecosystems based on those scenarios. Foresight scenarios and assessments of their potential effects on marine ecosystems will be provided to stakeholders to inform public debate and strategic planning on sustainable ecoystem-based management of French fisheries. The FORESEA project specifically aims at: i) providing a detailed description of the past and current seafood supply chain in France, from biodiversity to market; ii) comparing existing marine ecosystem models (MEMs) for French waters and investigating the potential for key components’ description enhancement; and iii) providing scenarios and projections for French fisheries capture in domestic waters by 2050. The project will develop new lines of research on: i) the role of mid-trophic levels (e.g. zooplankton) as protein and PUFA suppliers to higher trophic levels (including humans) in France, ii) the intraspecific genetic diversity of French seafood and the inclusion of Darwinian evolution in MEMs projections, to assess contemporary evolution in French commercial fish, iii) integrating knowledge across disciplines through foresight scenarios, and iv) projecting marine living resources productivity and availability in French waters in 2050, under climate change and sustainable fisheries scenarios.
Key words : biodiversity, seafood, ecosystem modelling, sustainability, prospective