2 offres de stage Master 2 Économie ou Ingénieur (6 mois)
Localisation : Brest (UMR Amure)
Période : à partir du 1er semestre 2021
Encadrement : Fabienne Daurès (AMURE/Ifremer), Frédérique Alban (AMURE/UBO)
-> Contexte
Coordonné par l’Ifremer (sur financement France Filière Pêche), le projet DEFIPEL vise à consolider la viabilité de la pêcherie française des petits poissons pélagiques (sardine, anchois, maquereau…) en proposant des scénarios d’évolution de la pêcherie et des indicateurs tenant compte (i) des variations de l’habitat pélagique (hydrologie, nourriture) sous contrôle climatique, (ii) des stratégies multi-spécifiques des pêcheurs sous contraintes notamment économiques et réglementaires, et (iii) de l’évolution des marchés et des filières.
L’UMR Amure (Centre de Droit et d’Economie de le Mer de l’Université de Brest, Unité d’Economie Maritime de l’Ifremer, CNRS) coordonne le volet du projet DEFIPEL spécifique à l’analyse de la filière des petits pélagiques en France et cherche à caractériser les acteurs économiques qui interviennent tout au long de la filière, leurs spécificités, leurs stratégies d’approvisionnement et de commercialisation… afin d’évaluer leur degré de dépendance aux pêcheries françaises de petits pélagiques.
- Sujet 1 : Identification et analyse des stratégies des acteurs au sein de la filière française des petits pélagiques.
- Sujet 2 : Analyse de l’impact de la perte du label MSC sur la filière des petits pélagiques en France.
Sujet 1
Identification et analyse des stratégies des acteurs au sein de la filière française des petits pélagiques
Ce stage a pour objectif d’identifier les acteurs majeurs de la filière des petits pélagiques et de caractériser leurs stratégies, compte tenu des différentes contraintes (économiques, sanitaires, institutionnelles et environnementales) et des opportunités de marchés (évolutions des préférences des consommateurs, influence des labels…).
Méthodologie du stage :
- Synthèse de la littérature portant sur les filières de petits pélagiques à travers le monde et leurs spécificités.
- Identification et caractérisation des acteurs majeurs de la filière française des petits pélagiques particulièrement au sein des maillons suivants : conserveries, mareyeurs, grossistes, distribution.
- Préparation et réalisation d’entretiens avec ces acteurs pour approfondir leurs stratégies d’approvisionnement et de commercialisation au regard des tendances récentes
Résultats attendus du stage :
- Analyse des interactions et des dépendances entre les différents maillons de la filière.
- Premiers éléments de compréhension de la structure des prix dans la filière.
Profil recherché :
- Étudiant niveau M2 (intérêt pour l’analyse économique des filières agro-alimentaires ou halieutiques).
- Compétences en techniques d’enquête, en économie industrielle et des filières.
- Intérêt pour le travail pluridisciplinaire (économie, biologie), les approches partenariales et l’échange avec les professionnels.
- Permis B et si possible disposant d’un véhicule (déplacements requis pour les enquêtes).
Rémunération : gratifications de stage
Pour candidater, envoyer CV et lettre de motivation à fdaures@ifremer.fr et alban@univ-brest.fr
avant le 30 novembre 2020.
Sujet 2
Analyse de l’impact de la perte du label MSC sur la filière des petits pélagiques en France.
Sur de nombreux marchés de produits de la mer, le label MSC est devenu une condition nécessaire aux débouchés de la production. Dans le cas du Golfe de Gascogne, la pêcherie de sardine de bolinche a perdu le label MSC en 2019. L’objectif de ce stage est d’étudier l’impact de cet évènement sur la filière des petits pélagiques en France et notamment sur les stratégies des pêcheurs de sardine et des conserveries.
Méthodologie du stage :
- Synthèse de la littérature portant sur la place du label MSC dans les filières de produits de la mer et sur l’influence des préférences des consommateurs sur les dynamiques de filière.
- Préparation et réalisation d’entretiens avec les acteurs (pêcheurs, Organisation de Producteurs, conserveries et distributeurs) pour comprendre leur positionnement vis-à-vis du label MSC, l’impact de la perte du label sur leur activité et leurs stratégies d’adaptation éventuelles.
Résultats attendus du stage :
- Typologie des acteurs impactés par la perte du MSC.
- Scénarios prospectifs sur l’évolution de la filière PP eu égard aux stratégies d’adaptation observées.
Profil recherché :
- Étudiant niveau M2 (intérêt pour l’analyse économique des filières agro-alimentaires ou halieutiques).
- Compétences en techniques d’enquête, en économie industrielle et des filières.
- Intérêt pour le travail pluridisciplinaire (économie, biologie), les approches partenariales et l’échange avec les professionnels.
- Permis B et si possible disposant d’un véhicule (déplacements requis pour les enquêtes).
Rémunération : gratifications de stage (demande de financement en cours)
Pour candidater, envoyer CV et lettre de motivation à fdaures@ifremer.fr et alban@univ-brest.fr
avant le 30 novembre 2020