Algoculture

Séminaire ALGOCULTURE

Jeudi 11 décembre 2014
09h30-12h
Salle B101 – Bâtiment B – UBO
12 rue de kergoat – Brest

« Présentation de la consommation d’algues alimentaires en France et des marchés associés. »
Par Quentin Le Bras et Marie Lesueur, Agrocampus Rennes
Résumé:
Le projet IDEALG a pour objectif de développer la filière des macro-algues en France via différentes thématiques de recherche couvrant l’ensemble des étapes, de la production à la
commercialisation. Le Pôle halieutique AGROCAMPUS OUEST, au sein du WP8 s’intéresse plus particulièrement au marché des algues alimentaires françaises. La consommation des algues alimentaires est un phénomène émergeant en France et en Europe. Cependant, les études sur ce phénomène de consommation sont actuellement très rares, et ce manque d’information est un frein pour les acteurs de la filière.
La problématique d’étude traitée au sein d’AGROCAMPUS OUEST est donc la suivante :« Comment développer le marché des algues alimentaires ? ». Pour répondre à cette problématique, la recherche s’organise en trois grandes phases :
– caractérisation de la consommation d’algues ;
– caractérisation du marché des algues alimentaires ;
– formulation de propositions aux acteurs de la filière pour améliorer l’adéquation entre l’offre et la demande.
La présentation s’orientera sur les deux premières phases de l’étude.



« Le développement de l’algoculture en France: analyse du processus de décisions en cour »
Katia Frangoudes et Sophie Girard, UMR AMURE, Brest

Intervenants

  • Quentin Le Bras et Marie Lesueur,
    Agrocampus, Rennes
  • Katia Frangoudes et Sophie Girard,
    UMR AMURE, Brest