Contact
CV et lettre de motivation à envoyer en copie à :
- martial.laurans/at/ifremer.fr
- herle.goraguer/at/ifremer.fr
- plefloch/at/univ-brest.fr
Le projet ATLANTILES – Analyse des Territoires Localisés en Atlantique Nord et de leurs Trajectoires sur
les ILES – porte sur les petites économies insulaires dépendantes de l’industrie d’exploitation des ressources
halieutiques, soumises à une rupture de leur trajectoire économique et sociale après un effondrement du stock
de ressources. Le cas retenu est celui de l’archipel de Saint-Pierre et Miquelon –SPM– en cherchant les effets
de complémentarité entre le secteur de la pêche artisanale et celui du tourisme. La production issue d’une
pêche artisanale est souvent un vecteur d’attractivité du territoire, sous réserve d’une gestion durable des
pêcheries et de voies de valorisation des productions qui en sont extraites. De façon concomitante, le secteur
du tourisme est un débouché potentiel pour les produits locaux, y compris les produits de la mer, à condition
d’adapter les modes de conservation et de définir une stratégie de commercialisation ciblée sur une clientèle
touristique. Le projet rassemble des chercheurs (économie, géographie, écologie et biologie marine,
halieutique) et deux partenaires professionnels, les pêcheurs artisans de SPM et la Chambre de Commerce et
de l’Industrie de l’archipel.
Les pêcheries de crustacés –crabe des neiges, homard– constituent un cas d’étude spécifique dans le cadre du
stage, sans exclure les autres productions des pêcheries artisanales. Une réflexion est en cours pour exporter
le homard débarqué par les unités de l’archipel vers la métropole, sous condition d’une politique de
labellisation. La saison de pêche, autorisée pour les pêcheurs professionnels et plaisanciers, se déroule du 1er
mai au 31 août. Une seconde ouverture, uniquement pour les professionnels, va du 15 octobre au 15
décembre. La/le stagiaire aura comme mission principale de continuer le travail initial développé en 2019 sur
l’état des stocks de crustacés et de la flottille (rendement, structure de taille, zone de pêche, activité
saisonnières des navires) avec des éléments comparatifs entre les armements de SPM et ceux de Terre-Neuve
et des Iles de la Madeleine (Québec). Outre les données déclaratives, des missions de terrain intégrant des
embarquements en mer permettront d’acquérir les données liés à la situation du moment notamment les
structures de taille des captures. Les facteurs bathymétriques, et plus généralement océanographiques,
modifient le comportement des crustacés, que ce soit dans leurs mouvements journaliers qui jouent sur la
capturabilité ou leurs migrations et la saisonnalité de la reproduction. Les missions complémentaires à un
premier état des lieux sur les captures commerciales portent sur les débouchés. La commercialisation des
crustacés est une problématique permanente chez les pêcheurs de SPM. Les moyens de conservation seront
abordés par la/le stagiaire, en collectant des informations sur les techniques employées à Terre-Neuve et aux
Iles de la Madeleine. Une des premières tâches du stagiaire sera une revue de littérature sur l’écologie marine
de l’Estuaire du Golfe du Saint-Laurent. La préparation du travail de terrain s’effectuera à Brest, au
laboratoire de Biologie Halieutique de l’Ifremer, de mars à avril. Un séjour de mai à juillet est prévu sur
l’archipel.
Le candidat doit détenir des compétences sur les techniques d’enquête et l’analyse des données collectées.
Une formation en biologie marine, en écologie marine ou en halieutique est attendue. Une aisance en
communication orale, sans négliger la qualité rédactionnelle, est une qualité recherchée.
CV et lettre de motivation à envoyer en copie à :